Pipoca com paçoca, brigadeiro de milho
Etecs de SP reinventam receitas de festa junina
Com milho e amendoim na liderança, os pratos acabam ganhando toques diferentes e brilham nas festas juninas; veja 6 receitas caseiras
Festa junina é assunto levado a sério na Escola Técnica Estadual (Etec) José Martimiano da Silva, de Ribeirão Preto. “Há mais de 20 anos a comemoração é feita na unidade que, em 2023, chegou a reunir 1,5 mil pessoas”, conta a diretora Silvania Soares da Silva Santos. Como a escola faz aniversário em junho (está completando 97 anos), até mesmo os alunos mais antigos comparecem aos festejos.
São dois meses de organização em que todos se envolvem: estudantes, professores, funcionários e familiares, sob a coordenação da Associação de Pais e Mestres (APM), e de Marina Rossini Nascimento, assessora técnico administrativa. Um time eficiente obtém as prendas. “Contamos com uma equipe de três professoras especialistas na área, e há empresas parceiras que sempre colaboram”, explica a diretora, que já está acostumada a ir para a “cadeia”, ao lado de professores da unidade. Nessa brincadeira, para quem não é familiarizado com uma boa festa junina, um primeiro “guarda” pergunta às pessoas quem elas mandariam para a prisão, enquanto um segundo toma conta dos presos, confinados em um local um pouco mais fechado. “Os alunos adoram nos prender”, diverte-se Silvania.
Fazem sucesso também o correio elegante e a quadrilha, que este ano será improvisada, sem ensaios prévios, porque a festa foi transferida para um espaço emprestado enquanto algumas áreas da Etec passam por uma reforma. A festa será na sexta-feira (21), das 19 às 23 horas, e a comunidade externa pode para participar. Basta comprar o convite, com renda revertida para a APM, como toda a arrecadação da festa.
Ingredientes
- Latas de milho verde (somando 425 g) ou 380 g de milho fresco
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos tipo extra
- 50 g de manteiga integral sem sal
- 0,5 g de fermento químico em pó
- 200 g de farinha de trigo
Para untar a forma
- 30 g de manteiga integral sem sal ou margarina sem sal
- 30 g de açúcar refinado
Modo de preparo
Bolo de Milho com Cumaru
Etec José Martimiano da Silva
Ingredientes
- 5 espigas de milho
- 5 ovos
- 200 g de queijo minas meia-cura
- 100 ml de óleo
- 20 g de fermento químico (equivalente a uma colher de sopa)
- 1 colher de café de sal
- ½ semente de cumaru
Modo de preparo
- Lave as espigas em água corrente e corte o milho verde com uma faca.
- Bata as claras em neve até o ponto em que, ao suspender o garfo, a clara não cai.
- Coloque no liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: milho verde, óleo, gemas, queijo ralado, açúcar e sal.
- Bata por 15 segundos.
- Transfira a massa batida para um recipiente e acrescente as claras em neve e o fermento químico.
- Misture.
- Leve ao forno por 30 minutos a uma temperatura de 180° C.
Brigadeiro de milho com coco
Etec Vargem Grande do Sul
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pacote de 100 g de coco ralado (caso prefira usar paçoca, utilize cerca de cinco unidades)
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes (com exceção do milho) no liquidificador e, então, leve a uma panela.
- Bata o milho no liquidificador e acrescente-o à panela com os outros ingredientes.
- Mexa até o ponto desejado (mole ou firme o suficiente para de enrolar em formato de brigadeiro).
- Depois de pronto, passe no coco ralado ou na paçoca triturada.
Bolo de Fubá com Brigadeiro de Milho
Etec Vargem Grande do Sul
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite
- ½ xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Brigadeiro mole de milho (veja a receita)
- 3 paçocas de rolha trituradas
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite, o óleo e o ovo, juntamente com o açúcar.
- Misture a farinha com o fubá e vá adicionando essa massa ao liquidificador, sempre batendo.
- Por fim, acrescente o fermento.
- junte uma forma com manteiga e enfarinhe.
- Em forno pré-aquecido, deixe a massa assar a 160°C por 30 minutos.
- Cubra com a massa de brigadeiro de minho e polvilhe com a paçoca triturada.