09 de novembro de 2024 - 18:34

Brasil

16/06/2024 12:46

Pipoca com paçoca, brigadeiro de milho

Etecs de SP reinventam receitas de festa junina

Com milho e amendoim na liderança, os pratos acabam ganhando toques diferentes e brilham nas festas juninas; veja 6 receitas caseiras

Festa junina é assunto levado a sério na Escola Técnica Estadual (Etec) José Martimiano da Silva, de Ribeirão Preto. “Há mais de 20 anos a comemoração é feita na unidade que, em 2023, chegou a reunir 1,5 mil pessoas”, conta a diretora Silvania Soares da Silva Santos. Como a escola faz aniversário em junho (está completando 97 anos), até mesmo os alunos mais antigos comparecem aos festejos.

São dois meses de organização em que todos se envolvem: estudantes, professores, funcionários e familiares, sob a coordenação da Associação de Pais e Mestres (APM), e de Marina Rossini Nascimento, assessora técnico administrativa. Um time eficiente obtém as prendas. “Contamos com uma equipe de três professoras especialistas na área, e há empresas parceiras que sempre colaboram”, explica a diretora, que já está acostumada a ir para a “cadeia”, ao lado de professores da unidade. Nessa brincadeira, para quem não é familiarizado com uma boa festa junina, um primeiro “guarda” pergunta às pessoas quem elas mandariam para a prisão, enquanto um segundo toma conta dos presos, confinados em um local um pouco mais fechado. “Os alunos adoram nos prender”, diverte-se Silvania.

Fazem sucesso também o correio elegante e a quadrilha, que este ano será improvisada, sem ensaios prévios, porque a festa foi transferida para um espaço emprestado enquanto algumas áreas da Etec passam por uma reforma. A festa será na sexta-feira (21), das 19 às 23 horas, e a comunidade externa pode para participar. Basta comprar o convite, com renda revertida para a APM, como toda a arrecadação da festa.

Ingredientes

  • Latas de milho verde (somando 425 g) ou 380 g de milho fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos tipo extra
  • 50 g de manteiga integral sem sal
  • 0,5 g de fermento químico em pó
  • 200 g de farinha de trigo

Para untar a forma

  • 30 g de manteiga integral sem sal ou margarina sem sal
  • 30 g de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje essa massa na assadeira untada (se preferir, coe o conteúdo do liquidificador).
  • Em forno pré-aquecido, deixe assar a 160 °C por 30 minutos ou até que o bolo fique dourado.
  • Na hora de servir, pode-se colocar manteiga sobre o bolo.

Pipoca gourmet caramelizada com paçoca

Etec Vargem Grande do Sul

Pipoca gourmet criado na Etec Vargem Grande do Sul
Pipoca gourmet criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de água
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de milho de pipoca
  • 3 paçocas de rolha esfareladas

Modo de preparo

  • Em uma panela o milho de pipoca, o açúcar, a água e o óleo e deixe ferver.
  • Quando a pipoca começar a estourar abaixe o fogo e mexa a panela.
  • Finalize com as paçocas trituradas.

Bolo de Milho com Cumaru

Etec José Martimiano da Silva

DownloadGoverno de SP
Bolo de milho feito na Etec José Martimiano da Silva
Bolo de milho feito na Etec José Martimiano da Silva

Ingredientes

  • 5 espigas de milho
  • 5 ovos
  • 200 g de queijo minas meia-cura
  • 100 ml de óleo
  • 20 g de fermento químico (equivalente a uma colher de sopa)
  • 1 colher de café de sal
  • ½ semente de cumaru

Modo de preparo

  • Lave as espigas em água corrente e corte o milho verde com uma faca.
  • Bata as claras em neve até o ponto em que, ao suspender o garfo, a clara não cai.
  • Coloque no liquidificador os ingredientes na seguinte ordem: milho verde, óleo, gemas, queijo ralado, açúcar e sal.
  • Bata por 15 segundos.
  • Transfira a massa batida para um recipiente e acrescente as claras em neve e o fermento químico.
  • Misture.
  • Leve ao forno por 30 minutos a uma temperatura de 180° C.

Brigadeiro de milho com coco

Etec Vargem Grande do Sul

DownloadGoverno de SP
Brigadeiro de milho também criado na Etec Vargem Grande do Sul
Brigadeiro de milho também criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pacote de 100 g de coco ralado (caso prefira usar paçoca, utilize cerca de cinco unidades)

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes (com exceção do milho) no liquidificador e, então, leve a uma panela.
  • Bata o milho no liquidificador e acrescente-o à panela com os outros ingredientes.
  • Mexa até o ponto desejado (mole ou firme o suficiente para de enrolar em formato de brigadeiro).
  • Depois de pronto, passe no coco ralado ou na paçoca triturada.

Bolo de Fubá com Brigadeiro de Milho

Etec Vargem Grande do Sul

DownloadGoverno de SP
Bolo de fubá com brigadeiro de milho criado na Etec Vargem Grande do Sul
Bolo de fubá com brigadeiro de milho criado na Etec Vargem Grande do Sul

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite
  • ½ xícara de óleo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Brigadeiro mole de milho (veja a receita)
  • 3 paçocas de rolha trituradas

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o leite, o óleo e o ovo, juntamente com o açúcar.
  • Misture a farinha com o fubá e vá adicionando essa massa ao liquidificador, sempre batendo.
  • Por fim, acrescente o fermento.
  • junte uma forma com manteiga e enfarinhe.
  • Em forno pré-aquecido, deixe a massa assar a 160°C por 30 minutos.
  • Cubra com a massa de brigadeiro de minho e polvilhe com a paçoca triturada.